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ワサビ保存機
難しいワサビの栽培も
これならカンタン♪
ミニーワサビ田は、本ワサビ栽培田に限りなく近づけた観賞用と食用に利用することが出来るワサビ保存機です。
≪特許出願済≫
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製品名称 |
ミニーワサビ田 |
製品寸法 |
幅 約436mm×奥行 約161mm×高さ 約334mm |
製品重量 |
約 kg |
電 源 |
家庭用AC100V |
容 量 |
20L |
冷却方式 |
水冷式 |
冷却能力 |
温度調節機能付 |
外 装 |
FRP(冷却装置部:スチール) |
付 属 品 |
砂、砂利 |
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※ 本機での保存期間は約20〜31日程度です。
※ 水の腐敗防止の為、水質水温の管理及び水交換が必要です。
※ 水道水をご使用の際は沸騰又はカルキを取り除いたものをご使用下さい。
※ 水温は15℃以下に設定して下さい。
※ 冷却装置部分に水がかからないように御注意下さい。
※ 容器の清掃・移動等は必ず電源を切ってから行って下さい。
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ワサビで記憶力 UP! |
脳細胞の再生促進 |
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認知症予防も期待 |
名古屋市立大学 岡嶋教授ら解明
ワサビの辛み成分が脳の神経細胞の再生を促し、記憶力や学習能力を改善させる。こんな効果を名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授と原田直明准教授が、マウスを使った実験で突き止めた。人の認知症予防につながると期待される。
岡嶋教授らはこれまで、人の胃や腸の知覚神経がトウガラシの辛みや熱さ、痛みの刺激を受けると、全身の細胞の増殖を促進するタンパク質「インスリン」様成長因子-I(IGF-I)が多く作られ、認知機能が改善されることを解明していた。今回は、ワサビでも同じメカニズムが働くかどうかを調べた。実験は、ワサビの辛み成分「6MSからし油」をマウスのえさに混ぜ、4週間食べさせた。記憶や学習機能にかかわる脳の海馬でIGF-Iの濃度を調べたところ、濃度が2〜2.5倍に増加。増殖した海馬の細胞数も、通常の2〜3倍に増えていた。水を張ったプールでマウスを泳がせて浅瀬を見つけるまでの時間を比べ、ワサビを与えたマウスは初日の80秒が、5日目で30秒に短縮。与えていないマウスは5日目でも60秒かかり、浅瀬の場所を覚える能力の向上が見られた。
一度に大量のワサビを食べると体調を崩すこともあるが、岡嶋教授は「計算では、人間も1日にワサビ12.5c(刺し身に添える時の5人分)を食べれば、同程度の効果が出るはず。脳だけでなく全身で細胞の再生が促進され、認知症予防以外にも、血管拡張や骨密度強化など多彩な効能がある」と話している。(中日新聞抜粋) |
新鮮なワサビをもっと美味しく♪
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